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レモンピール  自己流



e0094102_9291641.jpgこのレモンはふつう市販されているサンキストレモンとは違い、大きさがソフトボールくらいで、目方も700グラム以上もあります。
四季なりレモンとも言われて、一年中花が咲きます。
皮の厚さが1センチ以上あります。今回はこの巨大なレモンをピールにします。



e0094102_9365653.jpg 表面の黄色い皮をピーラーでむきます。
次に、4割にして、皮と実を分けます。


e0094102_945328.jpg皮を5ミリ幅に切ります。


e0094102_9481579.jpg水にさらします。
更に鍋に入れて煮ます。10分くらいにてそのまま温度が下がるまで待ちます。
温度が下がったら、電子レンジで水分を飛ばします。
布巾などでさらに丁寧に水分を拭き取ります。
全体にグラニュー糖をまぶします。
これを広げて乾燥させます。
乾くのには3日以上かかりますが、辛抱して乾くのを待ちます。


e0094102_9565861.jpg出来上がりましたら、紅茶でも入れて、ぴーるをてべましょう。
ほのかに苦味がありますが甘味もあり紅茶にぴったりマッチします。
以上です。
by stonehisasi | 2014-11-14 10:03 | Comments(13)
Commented by たここ at 2014-11-14 12:01 x
わー!とっても美味しそう!
こんなレモンもあるんですね。まるでグレープフルーツのよう。
レンジを使ってレモンピールが作れるなんて初めて知りました。簡単そうなので私も挑戦してみようと思います。
Commented by リラ at 2014-11-14 15:28 x
は~~~い、およばれしに参りました♪ とっても美味しそうです。
コーヒーが飲めず紅茶一辺倒のリラは羨ましい限りです。
紅茶と言えば今年の夏に紅茶のお茶漬けを考えてみました。
温かいご飯に冷たい無糖紅茶(氷を入れても可)をかけてトッピングは味噌漬・・・紅茶の渋みで暑さを凌ぎました。(笑)
Commented by Q左衛門 at 2014-11-14 18:03 x
>たここ様
このレモンは珍しいかもしれませんが、手元に挿し木で増やした苗があります。寒冷地でも冬に室内に取り込めば、鉢植えでも実がなります。よろしければ送りますが。
Commented by Q左衛門 at 2014-11-14 18:10 x
>リラ様
今年もレモンがなりました、毎日一個採ってピールにしています。まだ当分やることになりそうです。
ネーブルもだんだん黄色になります。もう少しです。
今日も寒い日でした。埼玉県は今日、県民の日です。学校もやすみみです、
Commented by mikeblog at 2014-11-18 00:53
おいしそう~!とてもすてきな紅茶の時間ですね。ピールも干すので干し柿と同じ太陽の恵みでしょうか。
大根は私はまだ干しても無いのに仲間のところではもう漬けたとか言っています。これから空っ風の日が増えると乾くのも早いと思うので、お正月に間に合ったらいい、くらいに思っています。
Commented by Q左衛門 at 2014-11-18 08:45 x
>ミケ様
冷たい風が吹いています。我が家の渋柿に少し実がありますので、割り干しをしてみようかと思っています。
ダイコンは充分太くなりましたので、ぬいて改めて地中に埋め込んで保存します。来春までもつらしいです。
ユズのジャムも挑戦中です。
Commented by れいしょう at 2014-11-18 21:03 x
 レモンピール、おいしそうですね。先生は、何時も頑張って、挑戦なさり、感動いたします。私も柚子をたくさんいただいたので、炊いてみようかと思っています。ユズのピールは無理でしょうか。されにしても,寒さが日毎に加わりますね。お互いに風邪を召さないように、楽しみましょう。リラさんの紅茶のお茶漬け、早く教えていただきたかったです。来年挑戦してみます。
Commented by 重兵衛 at 2014-11-19 00:17 x
おいしそうですね。
レモンは青いままでも大丈夫なんですか?
実はどうしましたか。
Commented by Q左衛門 at 2014-11-19 08:13 x
>れいしょう様
お早うございます。
料理は自分の為ならお面白くないとか言っていましたが、考えようで、自分の為でも面白くなるような気になりました。
今は料理を趣味と思うようにしています。趣味なんだから手間も暇もかけられます。物事はすべて考えようと悟ったようなこと言いまして、ごめんなさい。
Commented by Q左衛門 at 2014-11-19 08:17 x
>重兵衛様
お早うございます。
画像では青く見えますが、黄色です。できるだけ熟した方がいいと思います。
実の中実は塩レモンにしています。1月くらいすれば使えるとか聞きました。実験中です。
Commented by リラ at 2014-11-19 22:19 x
れいしょう様へ

御目に留めて頂き有難うございます♪
宜しければどうぞお試しくださいませ。 味噌漬けには大根をはじめいろいろありますが少し甘めの茄子が合うようです。 暑さに弱いリラには苦味のある無糖が殊の外美味しく感じられました。(笑)

Q左衛門様、この場をお借りしました、いつも有難うございます。 お礼申し上げます。
冷え込んで参りました、どうぞご自愛下さいませ。
Commented by Q左衛門 at 2014-11-20 08:54 x
>リラ様
紅茶のお茶漬け、私もいただきたいと思っています。味噌漬けの味を想い出しました。暫らく味噌漬け食べていませんでした。有難うございました。
Commented by たここ at 2015-01-09 13:46 x
Q左衛門様
お返事が遅くなり申し訳ありません。
挿し木で増やした苗があるんですか!?もしまだお譲いただける苗があるのであれば、是非私も育ててみたいです。
いかがでしょうか…
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