11月12日 レモンピール




e0094102_11104424.jpg

去年買った温州ミカンです。10個程なりました。
e0094102_11132460.jpg

レモンが何個か黄色になりました。まだ完全ではありませんが。
待ちきれずに1個採って試しにレモンピールを作りました。
ミカンの空き袋に入れて乾燥中です。
1つ2つツマミ食いしてみました、おいしいです。
今年は20個ぐらい実がつきました、来年のことも考えて、
早めに実を採って、木の負担を軽くしたいのです。
あと2,3日すれば完全に乾くでしょう。
e0094102_1125249.jpg

柿の葉が赤く色づきました。これからは、落ち葉を片付ける仕事を、
毎朝しなければなりません。
生ごみと一緒にコンポストに入れて堆肥にしています。

曇り日で時々小雨が降っています。
今日はおでんにしようかな。
[PR]
by stonehisasi | 2014-11-12 11:36 | Comments(6)
Commented by リラ at 2014-11-12 20:36 x
今晩は、リラです。 日中はとても暖かでしたが夕方から風が強まり気温も下がってきました。 明日は更に冷え込みそうです。 
おいしいおでんを召しあがられましたか、これからの季節にピッタリですね♪ たわわに実ったレモンを拝見してピールの味を思い起こしております。  
Commented by れいしょう at 2014-11-12 21:49 x
レモン、見事に育ちましたね。とってもおいしそうです。
今日、そちらでは,地震がありましたね。大丈夫でしたか。
 此方も、夕方から、気温が下がり、小雨になりました。だんだん寒さは増してきます。くれぐれもご自愛下さい。
Commented by Q左衛門 at 2014-11-13 09:34 x
>リラ様
今期一番の寒さです。霧も発生しました。
レモンの1個の重さは750グラムありました。一度にたくさんはできません、1日1個だけ採って作るくらいのものです。
行くる度に微妙に違うようです。作り方をまとめて美ログにアップしたいと思います。
Commented by Q左衛門 at 2014-11-13 09:44 x
>れいしょう様
我が家のレモンは巨大の実になります、皮の厚さも1センチあります。皮をピールにします。実は塩レモンにしてみました、これはまだどうなるかわかりません。1月くらい熟成して使うようです。
Commented by mikeblog at 2014-11-14 00:20
こんばんは。風が強くて寒い一日でしたが、洗濯物もよく乾き、干し柿も吊した最初の日が最適な日でよかったです。
レモンピールを作られたのですね。皮もいろいろな利用法があって無駄がありません。いよいよ寒くなるようで、今日は空っ風1号だったのでしょうか。お風邪を引かれませんよう暖かくしてお過ごし下さい。食べるものも飲むものも暖かいものがおいしいですね。
Commented by Q左衛門 at 2014-11-14 07:06 x
>ミケ様
今朝はさらに寒くなりました。
今日は埼玉県は県民の日で学校も休み、孫たちはデイズニーランドへ出かけました。
レモンピールもよく乾くでしょう。
おでん、ほうとう、鍋物が続いています。
<< レモンピール  自己流 わが人生に喝 >>