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3月17日、彼岸の入り


オオイヌノフグリの写真がイマイチうまく撮れません。
相撲取りがしきりをするようなスタイルで、
地面にはいつくばって撮らねばなりません。
そこで、ビニールシートを敷いて頑張って撮りました。
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タンポポが咲いています。これも嬉しいです

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からし菜が群生していました。少し頂いてきました。

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おひたしにしましたが苦味がきついです。何かうまい食べ方はありませんかね?

妻はご飯に混ぜてくれましたが、お彼岸でも教えてもらえません。



からし菜のアップを追加しました。
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by stonehisasi | 2013-03-17 09:34 | Comments(10)
Commented by juju3291 at 2013-03-18 00:41
★元気ばば★
からし菜 食べたことありません
どのような葉っぱでしょうね
名前から ぴり から かな【笑】
それなのに苦いのですね
Commented by Q左衛門 at 2013-03-18 07:29 x
>元気ばば様
からし菜は菜の花のようなものです。ざっとゆでておかかをかけて醤油で味漬けて見ましたが、辛みがなくて苦味だけが残ります。こんなはずではないと思うのです。絡みを残してにがみをなくす食べ方はないものでしょうか?塩漬けや天ぷらも試してみましたがイマイチです。
Commented by mikeblog at 2013-03-18 08:28
菜飯は春らしくておいしいですね。奥様は熱湯に通して塩漬けにされていたのかな?やってみてください。ピリ辛のお漬け物ができますよ。私は前年に土手から小さい苗を抜いてきて畑に植えてそれを食べています。もうトウ立ちして採っています。
オオイヌノフグリの接写、きれいですね!たまに変な格好で被写体と格闘している方を見かけますが傑作を撮ろうとなりふりかまわずでしょうか。これはすばらしいです!
Commented by Q左衛門 at 2013-03-18 16:44 x
>mike様
有難うございます。一応熱湯に通して塩漬けにしてみました。
辛子の香りがします。楽しみです。

今日も春の嵐になりました。花粉も飛んできています。
今夜雨が降るとの事少しはお湿りになるでしょう。
Commented by ヨーコ at 2013-03-18 17:06 x
Q様、すごい風です。買い物に行くのも重装で怪しい人みたいです(*´д`*)
春になると子供の頃、ツクシやタンポポ、ノビルをとってきて食べた思い出があります。
からし菜は塩もみしてから熱湯に通して水にさらしてしたような・・・
ゆでる時にお砂糖を入れてゆでるとアク抜きになると聞いたことがありますよ。
Commented by Q左衛門 at 2013-03-18 18:28 x
>ヨーコ様
カラシナは荒川の河川敷でとったものは、それほど苦味はないのに、今回は見沼田んぼで採ったものです。
仰るようにしてみます。ありがとうございます。

こんなに風が強いとお使いにも行けません、明日は止んでほしいです。
Commented by リラ at 2013-03-18 19:57 x
今晩は、リラです。 
透き通るようなブルーですね。 とっても可憐です。
お話しのからし菜ですがどのようなものでしょうか、こちらでは見聞きしたことがありませんもので。 大きなお写真で見せて頂けると有り難いです♪
春は香気の強い野菜が出回る時期ですね。 辛子菜を是非味わってみたいところです。
Commented by Q左衛門 at 2013-03-19 07:37 x
>リラ様
お早うございます。今朝はおだやかで、快晴の綺麗な空です。
気温も今日は最高24度になるそうです。
余りの気持ち良さで、近所を一回りしました。雨上がり朝は適度な湿度があり胸いっぱい空気を吸い込みました。
明日は彼岸の中日ですので孫たちと墓参の約束をしました。
Commented by Q左衛門 at 2013-03-19 07:40 x
>リラ様
追伸
からし菜のアップは後で追加します。
Commented by リラ at 2013-03-19 09:37 x
おはようございます。
こちらも予報が良い方へ外れて晴れて来ました。
昨日に続いて暖かい一日になりそうです。

早速大きなお写真で見せて下さり有難うございます。
これが辛子菜ですか、やはり見かけないモノです。
これはもともと栽培ものではなく野に自生しているものなのでしょうか。
蕗の薹はじめ独活などあくの強い山菜は冬の間に溜まった老廃物の排出に有効なのだと聞いたことがあります。 辛味と苦み・・・いいですね。 ミケ様がおっしゃるように漬けものがおいしそうですね。 仕上がりましたらお写真と共にお味の御報告をお待ちしております♪ 
奥様の混ぜご飯がおいしそうです。 旬のアサリと合わせたお吸い物も良さそう・・・勿論アサリご飯とも相性があって美味しい窯知れませんね。 勝手に味を想像させて頂きました。(笑)
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