<   2007年 10月 ( 3 )   > この月の画像一覧

葉トウガラシの佃煮

10月17日にトウガラシの葉を摘みました。
今年の最後の葉トウガラシの佃煮を作りました。
e0094102_13225520.jpg実は残してあります、もう少ししたら赤くなるでしょう,収獲は赤くなるのをまちます。葉を摘む作業がなかなかたいへんでしたが娘が手伝ってくれました、なかなかおいしい佃煮が出来ました。


e0094102_13301764.jpg
庭の柿が甘くなりました、この柿は禅寺丸とか云うのだそうですが、さだかではありません。
皮の天辺に渦巻き模様が出来ると甘くなるようです。皮をむくとゴマがいっぱい見えます。
珍しい柿ですね。柿が赤くなると医者が青くなるとか云います、きっと柿は体のために良い食物と云うことでしょう。食欲の秋、おいしいものをいっぱい食べましょう。

[PR]
by stonehisasi | 2007-10-18 13:48 | Comments(2)

ねぎ、小松菜

10月10日

プランターに播いた小松菜が発芽しました。
正月のお雑煮用です。

e0094102_10563279.jpg




ほそねぎも発芽しました。間引きしたものは芽ねぎとして薬味になりますからあつまきにしました。
e0094102_10573580.jpg



庭のカリンが大きくなりました、今年は焼酎漬けにする予定。
咳止めの常備薬としてスットクしておきます。
e0094102_1132794.jpg


10月10日は東京オリンピックの開会式のあった日です、晴れの特異日といわれてこの日が決まったのだそうです、10月の第2月曜日に変わったのは、連休にする為、体育の日の意味が薄れたように感じますが・・・・・・


金木犀が咲いていい香りが漂っています。

e0094102_11252411.jpg

[PR]
by stonehisasi | 2007-10-10 11:29 | Comments(4)

10月5日

e0094102_943213.jpgハナミズキの木に絡みついたカラスウリの実が大きくなってきた。よく見ると、5個ある。中には黄色になっているものもある。


e0094102_911849.jpg
ヤマジノホトトギスの花も開き始めた。


e0094102_9173637.jpg
紫蘇の実がいっぱいなった。
味噌漬けにしてみようかな~、おふくろがやっていたように。
[PR]
by stonehisasi | 2007-10-05 09:27 | Comments(2)