2010年 10月 11日 ( 1 )

鮎の甘露煮

隣のご主人から万座温泉のお土産だと云って
鯉の旨煮と鮎の甘露煮をいただいた。
また、前の家の奥さんから
松茸ご飯をいただいた。
いずれも、たまらなく美味しい。

日頃、手抜きの食事ばかりしているので、
きょうは、グルメの日に、
いただいた鮎がある。
甘露煮にしよう。
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冷凍の鮎を自然解凍、
塩をまぶしてぬめりを取る、
水で洗って、水気を取る。
グリルの網の上に並べて、中火で7分焼く。
圧力鍋にクッキングシートを敷いて鮎を並べ
調味料を(みりん、酒、醤油、砂糖)入れて
火をつけて、10分、ふたを取って煮汁をかけながら
煮詰める。
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結構美味しく出来上がりました。
鮎は塩焼きが美味しいけれど、甘露煮にすると
頭から骨まで全部たべられます。
所要時間2時間半でした。
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by stonehisasi | 2010-10-11 10:57 | Comments(8)